Westfälische Küche
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Wochenkarte

Königsberger  Klopse

in Kaperntunke

mit Salzkartoffeln

und einem Salatteller

14,50 €

frisches Marktgemüse

mit Kartoffelpüree

und einem Salatteller

14,50 €

Skrei – der Winterkabeljau aus Norwegen
Am zweiten Tag der „Norwegischen Woche“ präsentieren wir den Skrei, den kulinarische Höhepunkt des norwegischen Winters. Alle Jahre wieder begibt sich der besondere Kabeljau auf seine lange Reise von der kalten Barentssee hoch im Norden zu den südlicheren Gewässern rund um Lofoten. Die Einwohner der Inseln gaben ihm den Namen Skrei, was soviel wie „Wanderer“ bedeutet.  Die riesigen Schwärme werden zwischen Januar und Februar von den Bewohnern der Lofoten sehnsüchtig erwartet. Mit ihnen beginnt nach einem langen, kalten Winter wieder die Arbeit der Fischer. Und nach einem anstrengenden Arbeitstag auf See genießen alle den Skrei, den es nur in dem kurzen Zeitraum von Januar bis maximal April gibt. Als besondere Delikatesse wird Skrei seit Jahrhunderten in Norwegen zelebriert und hat sich bereits in vielen Ländern Europas einen festen Platz in der Spitzengastronomie erobert. Was ihn so besonders macht ist das außergewöhnlich feine und weiße Fleisch, dass nur dieser Winterkabeljau zu bieten hat.    

Winterkabeljau

auf Porree –Champignongemüse

dazu ein Pastinaken-Kartoffelpüree

€uro 24,50